注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jczl123的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

“六一益智活动”有感  

2018-06-04 15:31:12|  分类: 基础篇之心灵悟语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“六一益智活动”有感

“六一”是快乐的,“六一”是丰富多彩的,金小的“六一”更是独具匠心、与众不同。经过老师们一个多月的指导与训练,我们金城镇中心小学在“六一”儿童节到来之际,举行了一场别开生面的益智器具“校园吉尼斯”大赛。飞叠杯、汉诺塔、华容道、九连环、龙生九子……精彩纷呈,彰显孩子们无穷的智慧和魅力,得到老师和家长们的一致称赞,刷爆朋友圈,收到意想不到的效果。

看,我们一年级的“小豆豆”们,虽第一次经历这么大、这么紧张的场面,但仍有一种大将风度,临危不惧、从容不迫,他们跟随着音乐的节奏,晃动着小身子,一拍一扭、有板有眼,动作整齐划一,让手中的飞叠杯富于了生机和灵性,像会跳舞的小精灵。飞叠杯既培养学生手、眼、脑配合协调能力,又锻炼孩子们观察、分析思维的能力和音乐的美感。小小器具蕴含大智慧、大能力。

一、    孩子虽小,潜力无限

历时一个多月的训练中,我们辅导老师时时在感受到孩子们的变化和成长,从一开始30多秒到24秒再到20秒,老师们总觉得20秒就不错了,达到20秒就很厉害了,没想到18秒、17秒,比赛时记录达到16秒,惊喜接连不断,更让人没有想到的是,冠军竟然是我们班最不起眼的,品行不太好的张嵩翼,出人意料,令人刮目相看。

二、    益智器具,魅力无限

通过活动训练,我们感受到益智器具的无穷魅力,这项活动对开发学生智力及培养学生各种能力都有着不可估计的效果。小小飞叠杯蕴含数学规律、图形建立、手眼协调、思维敏捷、以及对音乐的韵律、美感、动作与音乐的和谐……这些都渗透着我们老师的付出与思考,既有整齐划一、优美和谐的展示,又有速度提升、能力提高的比赛。得到老师们的高度称赞!

三、    家长大力支持,老师无私付出

训练时由于器具数量有限,家长们积极主动从网上购买,配合学校共同训练,甚至一些没选中的学生也自己买了在家里练习,班里掀起了玩益智器具的小热潮。我们也在原主任带领下利用大课间、益智课及课余时间,出谋划策、研究训练,由于孩子们小,我们一拍一拍地数,一段一段地练,听音乐、数节拍,想尽一切办法调动孩子们兴趣。

四、    活动意犹未尽、影响深远

在益智器具的活动展示中,我们一年级的小豆豆们坚持看到最后。回到教室,孩子们纷纷围上我,那一双双羡慕、期盼和渴求知识的目光,让我心不禁怦然一动。“老师,张嵩翼获得奖牌,他真厉害!”“是啊,老师也佩服他,想想他为什么能得奖牌?”“他常常在班里练,不睡觉也练。”“那没得奖的说说你的感受。”“俺练得少了,没下功夫……”“俺下次也争取……”“老师,下节益智课玩什么?”“你们想玩什么?”“俺想学九连环.”“嗯,这个可有点难度。”“不怕,慢慢学。”“俺想学那什么塔。”“那叫汉诺塔,下节课试试?”“好哇!”响起一阵欢呼声。相信通过这次活动,益智的种子已在孩子心中生根发芽,榜样的力量也在潜移默化地影响着大家。

五、    成功的背后定有辛勤的付出

张嵩翼是一名学习成绩平平、纪律特差、且有点坏毛病的孩子,他单亲家庭,父亲上班无暇照顾他,由于纪律太差和坏毛病,在训练时差点让我“毙”了。现在反思自己,真是差点“一失足成千古恨”呢!

记得最初挑选人时,要求每班选8人,(因为只有8个飞叠杯)我挑选了16人(分两组进行竞争)挑选的要求是:“谁想主动报名?谁喜欢愿意练飞叠杯?”记得当初张嵩翼的小手举得高高的,开始我没选他时,他又多次举手,最后在人数不够的情况下,我才点了他的名。如果按老师标准选拔,是肯定不能选他的。可见,尊重学生的兴趣是多么重要啊!张嵩翼的得奖真让所有的老师和同学出人意料。平时训练也只是关注前三名学生,没想到比赛时杀出一匹黑马!(长得黑黑的)班主任刘老师说,这孩子很有上进心,由于中午不守纪律,有次让他在洗手间睡觉,发现他却在练飞叠杯,还有多次课外活动时候自己在练习!尊重差异,张扬个性!一年级孩子就有这么高的积极性、上进心,真是难能可贵!(总觉得小孩子自制力差,积极性差)今后可真不要小瞧这些小豆豆了!

比赛完后,借获奖之际,班主任刘洁老师趁机对他进行一番思想教育,让他今后改正缺点,变成人人喜欢的好学生。相信这一定是他人生的一次转机,不久的将来定能转变成优秀的学生。每个孩子都有优点和缺点,每个孩子都是可塑之材!

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018