注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jczl123的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《徐斌:无痕教育》优文推荐  

2018-05-28 15:04:05|  分类: 基础篇之优文推介 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《徐斌:无痕教育》推荐理由

恰好周末去省图书馆,这本破败不堪的《教育无痕》让我视若珍宝地捧了回来。

阅读第一部分:给梦想插上飞翔的翅膀——我的网络教研成长故事。

徐斌老师又说:邂逅了教育在线”——读书、实践、思考、写作,我的专业发展又有了新的平台与方向,我感觉应该跑出自己的速度。(此时已经是特级教师了。徐斌老师将自己的成长过程总结了三个阶段

第一阶段:精雕细琢,完美无缺

此过程徐斌老师看多许多著名体积教师的数学课堂教学实录,听过不少比赛获奖老师的数学课堂教学示范,并且自身也参加数次县、市、省级和全国小学数学课堂教学评比。曾经对教学目标明确教学程序严谨提问精细恰当采用多种媒体板书精当美观过度语言周密设计等孜孜以求。

我觉得正是对自己苛刻的要求,才会有后来收放自如的课堂,这也给现在的青年教师的成长指明了方向。

    第二阶段——多层并进,快乐交流

此时的徐斌老师开始反思自己的课堂,把扎实有效的课堂,变成富有趣味的课堂。将教学目标分成三个层次:有知识技能的序列发展要求,有思维能力方面的序列发展要求,还有情感态度方面的发展要求。教学目标具体而有层次教学手段多样化现代化教学形式以小组为主”“教学过程以游戏比赛为主。徐斌老师形容这样的过程有点、有点,渐渐发现调动积极性并不是教学目的,理想的数学课堂应有更高的追求。

     第三阶段——真实有效,互动生成

徐斌老师认为真实的课堂摒弃演练和作假。真实的教学情境是具体的、动态生成的和不确定的,需要在教学过程中才能呈现出来,不是为了观赏。真实的课堂应该面对学生的认知起点,展现学生的真实学习过程,让每个学生都有所发展。真实的课堂不能无视学生的学习基础,把学生当做白纸和容器,随意刻画和灌输;真实的课堂不能死抱着教案,一问一答,牵着学生的鼻子走,不敢越雷池半步;真实的课堂更不能课前操练,课中表演,少数参与,多数旁观。

互动的课堂讲求对话和共享。教师不仅是组织者和引导者,而且是年长的伙伴和真诚的朋友。在对话的过程中,教师凭借丰富的专业知识和社会阅历影响学生。

同时,课堂的生成时需要耐心和智慧。运用老师的智慧、耐心引导学生,使之在获取知识、形成能力的同时获得健康的人格,

徐斌老师毫无保留地写出了自己的成长过程,提炼得也很精彩!教师的成长过程可能就是要经历精准——创新——浪漫这样的过程,任何收放自我的表现无不是在将学生洞若观火、了如指掌的基础上方能游刃有余!

所以,年轻的老师不要心急!不如沉下心来,多读、多想、多实践、多反思;即便我们不能如徐斌老师那般优秀,至少我们可以成为在这一行的专业人士!

由此,我看到大师并不是偶成,千锤百炼!

推荐理由:没想到徐斌老师,也是受益与教育在线论坛而成长起来的名师,放眼望去,从2002年左右这十几年,教育在线真的绽放出很多的名师!

徐斌老师以斌山来客这一网名,在网络上一发不可收拾!在小学教育论坛开出为学生的数学学习服务的主题帖,成为小学数学老师们交流与研讨的家园,成为许多数学老师切磋技艺的阵地,成为相互分享教学经验的窗口。

徐老师说:有了这块自留地,有了这个数学教师精神栖息的码头,我便多了份额外的工作。尽管平时工作忙碌,但我也注意修建自己的码头。

写作之余,徐斌老师不忘输送生命的养料。他说最初的几年里,阅读了《九章算术》、《尝试教学法》、《儿童心理学》、《给教师的一百条建议》等50多部理论书籍。通过一些一些教育期刊,发现还需要补充精神的养料。于是又捧起了《学与教的原理》、《数学与文史》、《数与诗的交融》。夜深人静之时,正是读书享受之时。与大师们的对话,渐渐丰厚了底蕴、磨砺了底气!同时通过网络的互动交流,徐斌老师说,收获在那些被鼠标激活的日子里。真正尝到了与教师互动交流的乐趣。网络教研,无疑使一场静悄悄的革命)——正向我们款款走来!

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018