注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jczl123的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

多向互动的课堂激发学生思维  

2018-05-28 14:20:25|  分类: 基础篇之心灵悟语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  错误是怎样产生的,是在课堂上学生与老师思考方式的不同,交流不到位,以及着重点不同而产生的。最富有成效的学习时刻是什么时候,正是在经过脑海风暴后所产生的错误。对于那些学生基于课本知识而思考出现的错误问题,这将是一个十分宝贵的课堂教学资源。对于这些宝贵的思考错误资源,教师要机智地进行判断、筛选、提炼,并营造一个宽松和谐的课堂氛围,使师生之间、生生之间展开多向互动,在互动中完成对新知识的建构。所以,在某种意义上可以说,捕捉住课堂中那些鲜活的错误资源,正是课堂多向互动的出发点。   
如,我在教学《植树问题》中,课件情境展示: 
  在这条长100米的小路一边植树,每隔5米栽一棵树,两端都要栽,我们一共需要准备多少棵树苗呢? 
  师:从中你们了解到了哪些数学信息? 
  生:路长100米,每隔5米栽一棵,两端要栽等。 
  师:你们是怎么理解两端要栽的含义呢? 
  生:两端要栽是头和尾都要栽的意思。 
  师:(出示米尺)用这把尺子代表小路,谁能指出这条路的两端是在什么位置? 
  指名学生上台指出。 
  师:现在请同学们大胆地猜想一下,究竟这100米的小路上需要多少棵树?你们又是怎么想的呢?请说出你的算式。 
  生汇报,师板书: 
  方法一:100÷5=20(棵) 
  方法二:100÷5=20(个) 20+2=22(棵) 
  方法三:100÷5=20(个) 20+1=21(棵) 
  师:到底哪种答案是正确的呢?还需要进行更细致的研究。咱们能不能在小组内互相说一说、摆一摆,或者画一画?用你们自己的方式找一找这其中的规律,好吗? 
  请同学们认真地读题、思考、画图、摆学具,努力为每个结论寻找正或误的依据。 
  生1:我觉得方法一不对。 
  师:你能说说方法一不对的原因吗? 
  生1:方法一忽视了两端都栽,只算了头的一棵,而少算了尾的一棵。 
  生2:我觉得方法二也不对,不应该加上2 
  生3两端都栽不就是头、尾各种一棵,所以要加上2 
  生2两端都栽是头、尾各种一棵,但是只要加上尾的一棵就可以了,头的一棵已经在内了。 
  学生不断地思考,在思考中完善,纠正、思考、纠正、思考。学生在不断地为自己的想法而寻找理论依据,让自己的想法无限地靠近正确的答案。在这个过程中,学生的思维得到了强化,对课本的知识也有了属于自己更深的了解。同时也为后面不同情况的教学扫清了障碍,达到了举一反三的效果,使得课堂的效率和效果大大提高。课堂上气氛活跃,学生也正是在这种不断知错、思考、改错一连串的过程
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018