注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jczl123的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

宽容对待错误  

2018-05-28 14:18:31|  分类: 基础篇之心灵悟语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     课堂教学是师生互动、生生互动的过程,学生的学习错误随时都可能产生,是不可避免的;人无完人,尤其是对于还在接受新知识的学生,我们更应该对他们报以宽容的态度,这样才能真实地反映出学生真正属于自己的思维,同时也可以暴露学生思维中的不足点,这些不足点也正是他们思想中蕴藏着的宝贵亮点。我们教师应该用欣赏和鼓励的眼光去看学生,用一颗宽容的心去接受学生的错误,并且帮助他们一同纠正这些错误,将这些错误点看作学习中的宝贵资源。然而,真正利用这珍贵的资源,却不是件容易的事情,一旦运用得好,那么课堂将精彩,生机勃勃,充满活力,在这样充满激情的课堂上,各种思想碰撞火花将诞生,老师与学生不再只是冷漠,而是亦师亦友的感情,所以说课堂的精彩瞬间是在错误发生时思想碰撞的那一瞬间产生.

    老师是传道解惑的人,是老师将我们带入知识的海洋,而对老师来说,只有去爱学生,宽容地对待学生,才能算作一个合格的好老师。而对于小学生来说,老师对他们的教导是指引他们前进的明灯。因为小学生还小,他们的思想还不成熟,知识结构还不完善,生活经验也不丰富,在真实的课堂教学中,学生无时无刻不在出现错误,正是因为有了不可避免的错误,才使我们的课堂更加精彩。学生在教学过程中出现了一些错误,不是被老师一口否决,就是被老师一语带过,轻描淡写;或是老师被这意外的错误乱了方寸。作为老师,我们要让学生知道:在课堂上,你可以出错,不管是多么简单幼稚的问题,只要你敢提出来,就是好样的。在课堂教学中,老师不应该以自己成人的想法去思考,去片面地否定或反对学生的思想,在学生出现错误或失误时,我们不能只是一味地责备或惩罚,要换一个角度去看待这些错误,也让学生可以畅所欲言,能够放下背包,不用时刻担心回答错误,这样学生的思维才可以开阔,学生才能真正地将书本知识转化为自己的知识收获。也只有在气氛缓和愉快的课堂中,学生不用担心自己的错误会带给自己惩罚或嘲笑,也让学生拥有属于自己的轻松小天地,在这片天地中学习,学生可以真正认识到自己的不足和错误,学生会很主动地去纠正自身的错误和不足,并且会得到更好的改正效果。让学生在课堂上相互比较,独立思考,甚至还可以就不同意见进行辩论,不断地让自己的认知更加健全。因此,在课堂教学中,我们应该善待错误,让错误呈现出来,并利用错误,成就精彩的课堂。 
  如,我在教学《三角形边的关系》中,出示了这样的练习: 
  小明要做一个三角形的支架,准备了8米和5米的两根铁棒,那第三根铁棒要多长呢? 
  生1:比13小就行。 
  师:那你能说说只要比13小就行的原因吗? 
  生1:因为根据三角形边的关系,任意两边之和要大于第三边。所以第三条边要小于13 
  师:那就是说只要比13小的数就行,那比13小的数有哪些? 
  生:121110987654321 
  生:老师,从3开始就不可以了。 
  师:为什么从3开始就不可以了呢? 
  生1:老师,如果a3的话,35等于8了。两边之和不能大于第三边。 
  生2:是啊,12就更不行了,因为他们和3相加都小于8,两边之和不能大于第三边,所以123不行。 
  师:那就是说除了要满足比58的和13小之外,还要考虑什么呢? 
  生:还要考虑比85的差3大。 
  师:看来,我们考虑问题要全面,那谁能总结一下呢?a要满足什么条件呢? 
  生:a既要小于两边的和,又要大于两边的差。 
  师:数学的语言就是要非常的严谨!总结得很准确! 
  三角形一条边长14 cm,其余两条边之和是16 cm,这两条边分别是( cm和( cm 
  生:887961059412313214115 
  生1115 
  生2:不行,老师,115不行。 
  师:生1,你问问他,为什么115不行? 
  生1:为什么115不行呀? 
  生2:你想,1+14=15了,所以围不成三角形。 
  生1:明白了。 
  师:看来。我们的同学考虑问题越来越全面了…… 
  这段师生互动对话充分,不怕学生出错,善待学生的错误,处处利用学生的错误,把学生的错误当作资源加以运用,不断完善学生的认知。课堂教学应该给学生充分的时间和空间,让学生发现问题、提出问题,展示学生学习过程中的每一个环节,让错误成为学生前进的起点和深化点,让每一个学生在每一节课都要有收获! 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018