注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jczl123的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

用心钻研 用爱育人 读《释放你的教育智慧》有感  

2018-03-27 13:51:30|  分类: 基础篇之读后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用心钻研   用爱育人

读《释放你的教育智慧》有感

这学期学校组织我们学习了徐建平校长的《释放你的教育智慧》,感慨良多,从字里行间,我们透悟到的是徐校长用心学习而厚积薄发的智慧,从“哪壶不开提哪壶”的俗语中他感悟到的是“哪壶先开提哪壶”,要求我们在对待学生的时候要率先发现学生的优点,赢得更多的掌声和赞扬声;从以人为本到以心为本,从管好事情到管好心情;从量体裁衣到量心裁衣;从丑话说到前头到从丑话说到后头;从“忠言逆耳利于行”到“忠言顺耳利于行”,从根雕到泥塑;从“竞争对手”到“竞争队友”;从“毁人不倦”到“诲人不倦”;从“用人”到“养人”;从“苦学”到“乐学”;从“心动”到“行动”等等。这些教育智慧无一不是处处留心皆学问、处处思考皆“亮点”的学习结晶,书中的每一个文字都凝聚了一个教育者对教育的反思与探索。

通过认真学习,我进一步明晰了要当好一名教师,必须从以下几方面不断提升自己:

一、要用心爱护学生,理解学生

作为一名教师,只有真诚地热爱学生,用我们的爱去感染、熏陶每一个学生,才能激发学生对老师的尊敬、信任和亲近,使学生对你所传授的知识感兴趣,自觉地投入到学习中去。同时,正如徐校长所说的,学生需要我们了解他,更需要我们理解他。对学生要“哪壶先开提哪壶”,要用“平常心”,去看学生的“正常错”。因为学生犯错都是为了寻求一种体验,是想得到一种满足、是想引起他人的关注。所以我们要没有任何偏见的去寻找学生身上的易燃点,然后主动去点亮他。我经常告诫自己课堂上一定要放眼整体,照顾到每一位学生,不能有盲区或有意遗漏。因为还在同一起跑线上的学生,并不存在优生与学困生之分,如果老师把暂时落后的学生视作后进生,而不加耐心呵护赏识,也许以后也就真的多了一名学困生。不仅学生需要赏识,我们的老师也需要赏识,因为有了赏识,我们的学生与老师才会变得阳光。 

曾记得,有一次上数学课,全班同学在做课内练习时,我观察到一名女同学的神态有点不对头,做作业有点儿偷偷摸摸的样子,我没做声,和平时一样慢慢地从她的后面走到了她的旁边,才发现她在做语文作业。这一次我没被她发现。为了不伤她的自尊心,我当时并没有戳穿她。我若无其事地走到讲台前,再仔细观察,那位同学还在聚精会神地做语文作业。为了提醒她,这一次我有意咳嗽一声从正面走向了她,她听到咳嗽声,唰地一下用数学练习本盖住了语文书。当她看到我注意她时,脸一下子红了起来并迅速地下了头,立即做起了数学练习。我还是没说一句话,慢慢从她旁边走了过去。这一情况只有她的同桌和我知道。课后,这位同学找我说,她知道错了。她非常感激我并没有当着全班同学的面戳穿她和批评她。这样无声的教育真正起到了很好效果。在以后课堂中,我看到她在学习上劲头比以前更足了,学习比以前也更自觉了。四十分钟的课堂学习,都能专心致志、踊跃发言,作业质量明显提高,并且能主动向好同学学习,有问题时能主动和同学交流或来问老师,她的学习成绩有了明显提高,在期末考中取得了良好成绩。这件事让我清晰地认识到:作为老师,只有用爱心去拥抱学生,少一些埋怨、指责和训斥,多一些理解、鼓励和赞扬,给予他们最平等而又博大无私的爱,学生才有可能出自内心地、主动地和老师交朋友,我们才能得到他们的尊敬和信任,走进他们的内心世界,去了解和洞察他们的需要,有的放失去引导和帮助他们,从而达到好的教育教学效果。

二、要用心学习

现在的学生的兴趣广泛,会向教师提出各种各样的问题,这就要求教师具有广博的文化修养,“问渠那得清如许,为有源头活水来。”教师只有学而不厌,才能做到诲人不倦。要学习就要多读书,要博览群书。反思自己读书,没有计划没有目标,漫无目的,随心所欲,所以读了也只是囫囵吞枣般没有多少收获。要跟名家学习,智慧地读书,智慧地成长,不图功利,只求提升。多关注那些研究教育教学过程的书,多从简明的教育案例、教育叙事中寻求启示,寻求教育思想的营养和教育的智慧。除了向书本学习,还要虚心向同事学习。“独学而无友,则孤陋而寡闻”,每位教师都有自己独到的方法和经验,我们可以取长补短,成就自我。我们要善于虚心向他人请教,学习他人的经验,丰富自己的人生。除此以外,还要虚心向学生学习。教师不要以为自己是万能的上帝,班内几十个学生的智慧之和,是没有哪位教师能够比拟的,放下我们的架子,才能真正体现师生平等的内涵。

优秀教师应当是一盏不灭的灯, “开关”就在自己手里,他的“亮度” 在于个人的修炼;如果他有“电源”,或是不断充电,他就能一直发光,一直照耀着学生面前的道路。我们要想当一盏不灭的灯,我们只有不断地学习,不断的充电, 才能使这盏灯一直发光。如果我们老师还停留在原来所学的知识层面上,我们迟早会被淘汰。所以,我们教师的专业知识和能力素养应当远远高于学生, 非此不足以为师,更重要的是,在这个阶段,我们老师应当表现得比学生更善于学习,只有这样,我们才能找要学生面前的道路。

三、要用心研究

成功需要付出,人生需要磨练。《诗经》上说:“它山之石,可以为错,可以攻玉”恰道出学习借鉴他人对自身提高有多么重要。可以说钻研后的交流好比火星的碰撞:一颗火星会点燃另一颗火星;而星星之火,竟可以燎原。我们教师时常会在教学中遇到诸多困难和问题以及困惑,作为教师,我们要潜心研究教材、学生、教法、学法等,研究如何培养学生的学习兴趣,创设轻松、愉快、积极、健康的课堂氛围;精心设计教学细节,学习借鉴杜郎口、洋思中学的经验,讲究课堂教学的艺术、研究如何打造高效课堂,实现有效教学,讲究技巧与方法,用“心”去研究解决问题,真正让思考与实践同行。

四、要用心思考

思广则能活,思活则能深,思深则能透,思透则能明。我们要善于总结课堂的事,对教师自身教学情况,对学生的学习状况,对授课内容、方式、技能、技巧,对课堂整体状况等等进行思考,发现自己教育教学中的得与失,以调整自己的教学行为,改变策略,使教育教学趋于最优化。很早就知道“一个老师写三十年教案不如写三年反思”,可见反思对一个老师的成长是多么重要,只有在反思中才能发现不足,才能找到自己的差距,才能提升自己的智慧。思考的过程即是智慧生成的过程,也是收获成功的过程,只有厚积才能薄发。

拿着这本书,慢慢回味,咀嚼,不知为什么,好像自己心态在变老,没有先前强烈的进取心,没有曾经浓厚的学习兴趣,更醉心于清闲自在的生活。其实教育的智慧就是教师的智慧,他需要教师的因材施教,需要教师广博的知识,需要教师的感情投入,更需要教师的师德去感染、去熏陶每一个学生。作为一线教师的我,通过不断的学习和进取才能领悟到教育智慧的真谛,不断锻炼自己,不断提高自己,促使自己有扎实的专业知识、敏捷的思维,才能达到教育的最高境界。

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018