注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jczl123的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

关注每一位学生  

2018-03-27 13:49:53|  分类: 基础篇之心灵悟语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘俊超是我们班学习很困难的学生。五岁,父母离异,一直和爷爷住在一起,爷爷很疼爱他,但经济条件很差。8岁爷爷才送来读一年级。报名的时候,我问这个孩子的一些简单的事情,可他就是不说话,不知是听不懂,还是性格所致的少言寡语,

入学之后,经过几天的观察,我发现这个孩子很听话,但是就是在学习方面有很大的问题:上课的时候看来坐得很端正,也在认真听,肯定在认真听,可就是很难听懂老师所讲的内容,当其他同学都学懂了的时候,他还一点都不明白,基础特别差就连大、小都不认识,记忆力也特别差,很简单的内容,教无数遍都记不住,我布置作业说的话他也听不懂,常常是别的同学做好了作业,拿来检查批改了,他还未动笔做,我问他怎么不做,他说不知道做什么作业。这个孩子没有做完作业,完成学习任务,他就老坐在座位上,不出教室玩。他是个非常认真地对待学习的孩子。真是个让人心疼的乖孩子!

根据上述情况,我总结出这个孩子思想很单纯,很爱学习,很有自觉性,只是智力比一般孩子差一点,智力开发的晚点。针对他的状况,我就在想:这个孩子学习很困难是肯定的,但是绝不能放弃!为了能让高梓续同学在学习上不至于差得太远,我对他的教育也采取了一些特殊的措施,具体做法如下:

1、激发兴趣,提高信心。

我都力求做到,课堂气氛活跃,生动有趣。课堂上的游戏,动手又动脑的活动课,大大提高了同学们的学习兴趣,而且我还发现刘俊超在活动课上学习效果更好。比如拼图:有时候他会比学习成绩好的同学拼得快,于是我表扬了他,他自己也特高兴,觉得他自己也有比别人强的地方,就这样高梓续体会到了学习的快乐,学习的兴趣也更高了。刘俊超的智力、记忆力和理解力确实较差,针对这个问题,我在课堂上尽量做到每节课多一点把注意力放在他身上,讲课的时候眼睛盯着他,随时提醒他注意听讲,提问的时候,难点的,较难点的问题,留给别的同学回答,简单的、很简单的问题就让他来回答。这样他就有更多的时间融入到课堂,参与到课堂,不至于因学习困难而失去学习的兴趣。

2、鼓励学生互帮互学。

因为刘俊超记忆力很差,自学能力低,光靠课堂上老师的教导远远不够,于是我告诉同学们:助人为乐,帮助有困难的人,是我们中华民族的优秀品质。并鼓励其他学生帮助他,同学们都很乐意教他认读字词,背诵课文。开始是在课堂上,我让一个成绩好的同学跟他坐在一起,以便帮助他学习。在练习读课文或者背诵课文的时候,我把同学们分成几个小组,我特别叮嘱他所在的小组的其他同学轮流教他读书,带着他一起背诵,并指着书一个字一个字地教读,一句一句地教读。后来我又特意安排了三名成绩好的学生每天早上轮流指导他。在同学们的帮助下,刘俊超课前预习有了较大进步,课后学习效果也提高了。

3、查漏补缺,单独辅导。

课堂上教师的指导,同学们的热心帮助,还是不能完全解决刘俊超学习困难的问题。我常常利用课余时间给他补课。就在一年级上学期最后一个多月里,我每天中午和下午放学之后,我都让他在我办公室来,指导他学习拼音,认识生字,读课文,一遍又一遍地教。终于迎来了第一学期的期末考试,成绩80分,虽然是班里的最后一名,但也是不错的成绩了,比我预期的还好,我觉得对刘俊超的第一学期的教育是成功的。我感到很高兴。

4、鼓励玩耍,享受快乐。

到了第二学期,我仍然是用各种办法帮助他学习,他也能自己读书了,做作业的速度有了较大提高,按时完成作业的时间增多了,我记得他前几次按时完成了课堂作业,下课的时候除了上厕所,他没有出去跟同学们一起活动,玩耍,仍然是坐在自己的位置上。之后的一次,他又完成了课堂作业,下课的时候还是没有出去玩,我叫他出去玩,他说他不想玩,说着就要拿扫把来扫教室,我一看,教室不脏,我还是叫他出去跟同学们一起玩,他看没有事情做,就又坐在位置上。他为什么不出去玩呢?这个问题引起了我的重视:我想之前可能是因为他学知识很慢,做作业很慢,背诵课文更加慢,常常是不能按时完成课堂作业,甚至到下午放学回家时也不能完成。他长期在学校里都没有玩耍的时间,所以现在能够按时完成作业了也不知道玩耍。这样下去不就弄成书呆子了吗?于是我决心要让他学会玩耍,要享受一个小孩子应该享受的快乐,我拉着他走出教室到同学们玩耍的地方,我告诉其他同学,以后要带着他一起玩。慢慢地,他学会了玩耍,我看到他比以前更加快乐了,而学习并未受到影响。

5、耐心教育,持之以恒。

在我长期地耐心的教育下,持之以恒地单独辅导下,刘俊超的成绩也越来越好。对他的教育,虽然我感到很艰苦,很累,但是我享受到了成功的快乐。

从对刘俊超的成功教育中,我悟出:作为一个教师,既然承担了教书育人的责任,就应该对每个来接受教育的孩子负责任。每个孩子都是一个独立的个体,他们的个性,智力,身体状况等方面都是不一样的,我们一定要因人而异,因材施教,想尽办法去挖掘每个孩子的最大潜能。对于学困生,我们更要倾注更多的关爱,关爱不是停留在口头上,而要真正地落实在行动上。对于学困生,只要我们不放弃,耐心地、持之以恒地关爱和教育,他们也会是一朵美丽的鲜花,成为祖国的栋梁之材!

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018