注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jczl123的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

用耐心去等待花开  

2018-03-27 13:47:52|  分类: 基础篇之心灵悟语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用耐心去等待花开

   开学的第一天,万同学小小的个子,背着大大的书包来到教室里,用他那欢快的声音向我问好。他的性格稍微有点内向,不怎么和同学玩到一起。在上课是能端正做好,眼睛看着黑板,提出的问题也能回答上来。但经过一段时间的观察,我发现他经常在课堂上呆坐在座位上发愣,课后我单独找他出来和他说上课时不能发呆,要注意听讲,跟着老师的思路走,不然成绩跟不上来。当时说的好好的,过后又犯,对他进行批评也没什么大的作用,他依然如此。当时我很生气,心里想着放弃你算了,但最终我还是决定不能放弃,我要把30个学生一个不落的带着走。

  对于他出现的情况我及时的和他妈妈进行沟通交流,他妈妈反映,平时工作比较忙,很少有时间照顾到孩子,孩子基本上和外婆在一起时间较多,由于老人家对他比较溺爱,孩子周内放学回到家基本上完成作业就看电视、玩耍,久而久之孩子的玩性也增加了,第二天到学校上课就开始发呆,举手也渐渐的少了,点名回答问题也很小声。我想,这是他长期以来养成的不好习惯,要慢慢的帮助他改掉。我发现过几次,上课的时候他有时候会不知不觉地直盯着黑板看。所以我就找一些习惯比较好的学生和他做同桌,以此来潜移默化她、监督他,我想通过学生影响和我的帮助,一定能把他的习惯培养好。在平时下课多找他聊聊天,从各个方面了解他学到那些知识,又有那些还没有掌握好,他渐渐的对学习上心了。我在课堂中把对他的要求降级点,他开始积极举手回答问题,但声音还是很小。这是一个好现象,只要他上心,所有的问题都不是难题,这时候,我要做的是耐心的等待,等待他的开花期。

  万同学的事例让我再一次觉得作为一个教师,既要关心优等生,更要关心后进生。在教育教学中,对待他们我们要做到“五多五少”,具体是:多亲近,少冷面;多鼓励,少指责;多注意,少冷落;多信任,少嫌弃;多尊重,少急躁。总之,转化后进生的教育工作是一项长期、复杂、艰巨的教育系统工程。转化后进生要抱着满腔热忱,遵循因材施教的原则,需要教师在工作中多一份宽容,少一份责备,把爱的甘露洒进每一个后进生的心田,进行反复、耐心地教育;还需要学校、家庭和社会的密切配合,共同形成一体化的教育网络,才能获得良好的教育效果。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018