注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jczl123的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

雪的畅想曲  

2018-01-10 13:56:30|  分类: 基础篇之心灵悟语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天刚要上课时,天下起雪来.让孩子们起观察雪并不是易事.于是我索性定了一个玩的主题:"下课之后,我们和雪花比赛一下赛跑,或者是跟雪花比赛一下舞蹈.看看哪个能胜利.要不你就和小雪花儿玩耍,看看她有没有和你说什么话."我知道很多高年级的同事也一定在留着同样的问题给孩子们.他们也许比我还简单:"看看雪的样子,你会想到什么?"对于我面对的一年级孩子,我想没有孩子们的兴趣在里边那便是一句空话.我不想做这种流于形式的补充或是点化.随机而生成的美好应该在这些童稚的孩子们心里形成一个个动听的故事,或者是一幅幅绝美的儿童画.
   
上课了,张博远一头湿湿的头发,他把小手举得老高:"老师,我发现雪花很狡猾,他老是跟着我跑,有时候我想超过他,可是我一停,他立马就冲到我前面去了.,我没打赢他!"在这里,我看到的是一幅绝妙的小儿闹雪图!
   
李玉洁是一个爱跳舞的孩子,她站起来说:"老师,我妈妈说春天来了,冬姑娘就得走了.可是现在下起了雪花,是不是雪花舍不得走呀!我刚才和雪花比赛跳舞了.她没我跳得好,我的脚比她快,但是她很有礼貌,落在我的头上脸上,我觉得我比舞台上更好看.老师,白雪公主是不是我这个样子?"在这里,我看到的是一幕美妙的舞蹈童话剧.这个可爱的孩子也许比童话中的白雪公主更美丽.
    李佳
是一个很文气的小姑娘,当我看到想举而未举的手时我叫起了她:"老师,我跟雪花儿说了会儿话.我问她是不是有妈妈,她在我的脸上化了.我想起了我们学过的雪孩子,她一定是感谢我给了她温暖,去天上找白云妈妈了.我真想再和她玩会儿呀,可是她们都一个个地飞走了.老师,雪花是不是很快乐的雪娃娃?"在这里,我听到了一首美妙的童诗.
   
随机生成的美好一定是在一种潜在的拥有之后才会随机而释放的,我们做语文老师的得做个大家,真正的大家,博古通今,博采众长,唯有这样你才可能艺术地去享受你的课堂,才会妙语如花的装扮你的课堂.当然这种生成也在于一种境界,与童心共悦的境界,这样你才会抛开成人的定式俗语,才会成为一个真正引领好孩子起步的导航人.
   
随机生成的不仅仅是引发孩子起步时的兴趣,也在于一种平淡中的幸福,很久很久,你会觉得你不是为自己的一时之智而自得,你会享受在儿童带来的独特视觉或者是独特语句的童真的美好中.
   
随机生成的美好,鞭策我们时时做个无愧的有心人.创造与享受同在!

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018