注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jczl123的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

我在识字教学中的小故事  

2018-01-10 13:53:52|  分类: 基础篇之心灵悟语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我在识字教学中的小故事

    小学生从进入学校系统学习知识的时候,首先接触到的是拼音,学习拼音的目的就是为了识字。认识大量的生字,学生可以积累词句,可以阅读文章,可以独立地去看课外书,可以用汉字表达自己的思想。

    对低年级教学来讲,识字教学是一项基础而又重要的工作任务。虽然简单枯燥,但是如果能认真、用心地对待这项工作,我们会发现学习汉字是很有趣的事。我在识字教学前,常常会收集大量的资料,有自做的卡片、设置的识字情景、现成的挂图……既可以教学生们认识生字,又可以用来做游戏,这样不但学习了知识,也增添了趣味,活跃了课堂气氛。识字教学中我还常常抓住生字的特点来教学生认识生字。例如我在教同学们认识“笑”字的时候,我用课件将学生置身于一个三口之家的夜晚,爸爸在灯下看报,妈妈在看电视,“我”给他们送上水果,整个家庭充满了温馨的气氛,这时我让学生借助拼音自读短文,然后问:在短文中,哪一个字给你留下了深刻的印象?出示“笑”字卡,生齐读。师:请同学们咧开嘴笑一笑,老师从你们的脸上看到这个“笑”字,你们相信吗?借助学生的笑脸,与屏幕上抽象了的“笑”字比较,帮助学生记住“笑”:这是弯弯的眉毛,这是她裂开的小嘴巴,这是那个笑歪了的小鼻子......在座的听课老师笑了,听课的学生笑了......但他们记住了这个“笑”字。生字教学中,我使用较多的方法还有小组合作学习法,让同学们互相帮助,用集体的力量和智慧帮助同学,互相交流学习方法,实践证明我们班的孩子们之间的合作学习并非流于形式,而是可以实实在在帮助学生学到知识的好方法。

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018