注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jczl123的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

抓住课堂小插曲  

2017-10-17 15:35:47|  分类: 基础篇之心灵悟语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

抓住课堂小插曲

在教学《小小的船》一课时,学生对文中比喻句的理解是这一课的重难点,我先让学生了解什么叫打比方,并让他们用曲线划出文中的比喻句,然后启发学生联系生活实际进行造句,然而学生的回答只是停留在以前的基础上,比如“月亮像小船、太阳像火球”,除此之外再无新意,教室里一时寂静无声。
    突然,一阵轻微的“嗒嗒”声传入我的耳朵。我克制住怒火,巡视了一下教室,没有异状。但有几个耳尖的小朋友也听到了,说:“老师,好像有什么声音?”我不想因此而影响正常的教学秩序,忙示意他们别做声,继续上课。可是,那“嗒嗒”声又响起来,在安静的教室中格外引人注意。终于,一个学生像发现了新大陆似地大喊:“老师,是陈利课桌里的声音。”一下子,小朋友们的注意力都被吸引了过来,看来不找出原因,他们会更加好奇的。
    于是我走到陈利旁边,问:“陈利,你的课桌里有什么东西吗?”他紧张地说:“没……没什么。”旁边的同桌早已按捺不住,动作飞快地伸手一掏,一个兔子玩具被拽了出来。刚才的“嗒嗒”声,是兔子玩具定时发出的声音。我生气地问:“陈利,你怎么把玩具带到学校来了?”“我……我想……给同学玩。”陈利结结巴巴地回答。“那也不能影响上课呀!”“我也不知道它会响。”陈利低下头,涨红了脸。这时孩子们的目光也被这可爱的玩具吸引住了,课堂秩序一下子乱了。
    我拿起小兔玩具,这是多可爱的小兔子啊!我灵机一动,这不是现成的培养学生进行演说的素材吗?于是在学生们追随的目光中,我把玩具放到了讲台上,笑吟吟地说:“你们喜欢小兔子吗?”“那老师就请小朋友们仔细地观察一下这个小兔子,你能用什么词语来形容一下它呢?”小朋友们个个专心致志,仔细地观察着:“可爱、机灵、浑身雪白……”孩子们一个个兴高采烈地回答。我又因势利导:“我们刚刚学了比喻句。你能用句比喻句来形容一下小兔子吗?”少顷,一只只小手举起来了:“小兔子的眼睛红红的,像两颗红宝石。”“小兔子浑身雪白,像一个小绒球。”“小兔子神气活现,像个快乐的小精灵。”小朋友们情绪高涨、兴致勃勃,连一些平时不发言的学生也举起了小手,我赶紧给这些孩子们提供展示发言的机会,我发现他们的眼睛里也充满了自信与快乐。看着孩子们一张张求知若渴的眼睛,我又进行演说的拓展:“生活中,你还有哪些更新奇的发现?能用比喻句来进行描述一下吗?”孩子们思维的火花再一次被点燃,“闪闪的星星如明亮的眼睛挂在天空。”“雪花如鹅毛一样飘落下来。”“春天像位魔法师,让大地换上新装。”……孩子们的想象力真是无法想象,连下课的铃声也无法阻止这充满活力的课堂。于是我又布置了一个课后演说小练笔,“这么可爱的小兔子,不把它写下来真是太可惜了,大家用一段话写出你对它的喜爱吧。老师相信你们肯定写得特别好。”学生们个个兴趣盎然,下笔如有神,连平时不太会写话的学生也面带微笑写得飞快。看来,小兔子虽然打断了我原来的教学计划,但它却给我带来了意想不到的收获。

由此我感悟到:教师要时刻关注课堂中随机生成的细节,关注学生的兴趣所在,读懂学生在不同学情中的不同需求和表现,并给他们创设更多的参与机会和展示平台,只有这样教师才能因地制宜,因材施教,使不同的学生都体验到学习的愉悦,让他们感受到自我价值的存在,使不同的学生都得到不同的发展,这才是课堂教学的生命之所在。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017