注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jczl123的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

善于捕捉教育的契机  

2017-10-17 15:33:22|  分类: 基础篇之心灵悟语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

善于捕捉教育的契机

女儿快过生日,有一天兴致勃勃地问我:“妈妈,我过生日的时候,送我一个毛绒玩具好吗?”“好的,只要你喜欢。”“我喜欢那个最大最大的。”“这……”我一时有点犹豫,那个最大的毛绒玩具要100多元呢,就这么轻而易举地让孩子获得那么昂贵的礼物?这会不会助长她不劳而获的贪欲呢?我一向都是主张生活节俭的呀……何不利用这个机会鼓励她改正缺点?怎样才能让孩子即得到满足,而又不断地成长进步?我灵机一动,有办法了。“行,妈妈答应你的要求,不过这礼物的好坏全靠你自己的努力决定。我们进行一个生日储蓄银行的小活动,从现在开始,你每一次进步的表现(包括礼貌方面、孝敬父母、学习成绩等)都将获得好“行为币”5元,每一次不好的表现(违反学校纪律、受到老师批评等),减少“行为币”5元,最后看你的小储蓄银行得到多少金币就买同等价值的礼物。”

然后,我又根据女儿的不足制订了详细的行为习惯款项,从这以后,女儿真的变好了,时时处处都按我的要求去做,努力地去改正自己的缺点.这使我感悟到生活中处处有教育,做为一个教育工作者,应善于去捕捉生活中的每一个细节,用自己的聪明和才智针对不同的学生采取相应的措施,以达到教育的目地。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017