注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jczl123的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

用心陪伴 静待花开  

2017-03-22 14:38:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用心陪伴     静待花开  

“孩子的成长是自然且独特的,父母要学会将深沉的爱化作耐心而温暖的守候,放低期许,放慢脚步,陪孩子度过无悔的人生。”

——《陪孩子走过小学六年》

前几天,高三的女儿一模成绩出来了,考了个前所未有的好成绩,倍感欣慰,由高一的一千多名上升到现在的二百多名,可见其中的付出与努力有多巨大!眼见着孩子长大成人即将远走高飞,感到自己对孩子的付出终于有了回报,回想一桩桩一幕幕仿佛就在眼前。

从小女儿是个内向,胆小,自闭的性格,可以说是“问题孩子”,我走到哪她跟到哪,生活适应力特差,陌生人陌生环境都不适应,整天哭,整天生病,为此操碎了心,我和孩子形影不离。不管是生活上还是学习上我都做到“用心陪伴”。

“用心陪伴”就是在孩子最关键的时候细心呵护、鼓励表扬,共同面对困难和挫折。不适应幼儿园生活,就天天接送,天天做饭吃。不适应小学生活,我就亲自带女儿的班级。不适应中学住校,就天天走读。陪伴是最温馨的爱。

用心陪伴”就是在孩子需要你的时候,你从来不会“工作忙、压力大、没时间”。因为在你的眼里,孩子的事情比天大。

“用心陪伴”就是应该尊重孩子个体,因材施教,因人而异。孩子与孩子之间本来就不一样,不盲目攀比,不为难孩子,更不要急于功利。真正懂得尊重孩子的的父母,应该怀着一颗无比谦卑的心,蹲下身子,去静看、静听、静静地观察,发现孩子的特质;去沟通,去交流,发现孩子内心的情感波动,和思想动态。

孩子成长的岁月何其短暂,我们能陪伴孩子的时光何其珍贵!家长不能急功近利,要用教育学的眼光与母亲的细心与温柔,慢慢等待孩子一点一滴成长,多一些耐心和爱心,让他们把各个方面的基础都打扎实了,让他把阅读、乐学、热爱集体、与人为善等好的习惯养成了。 “过程正确,结果就不会错。”在与孩子的陪伴中,我们也感受到做母亲的幸福,体味到孩子成长的快乐,感受到付出与收获得快乐与温馨。

教育孩子的责任,学校和家庭永远都无法互相取代。教育无小事,让我们做一个有心、用心的家长,让事事、时时、处处都成为您引领孩子成长的契机。“人生就是为了笑起来,其他都是细枝末叶。”让我们怀着慢的心态,步入慢的境界;用心陪伴,静待花开!让我们的孩子因为我们的正确,拥有一个笑起来的幸福人生!

每一只笨鸟都有一棵让之歇息的矮树;

每一棵小草都有一颗属于自己的露珠;

每一个孩子一定有一条独特的人生之路。

只要我们找对了方向,天天朝着正确的方向前进,到达是自然的事情。 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017