注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jczl123的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

做一名有智慧的教师 读《黄爱华与智慧课堂》有感  

2017-12-05 14:13:51|  分类: 提高篇之读后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
做一名有智慧的教师
读《黄爱华与智慧课堂》有感 
       最近,读了《黄爱华与智慧课堂》一书,在本书中给我留下最深印象的是黄教师的教育教学智慧。作为教师,在自身专业成长的过程,课堂实践是教师教育智慧不断丰富、不断提升的场所,教育智慧应该是教师终生追求的一种专业境界。 “只有智慧的教育才能培养出智慧的人,只有有智慧的教师才能培养出有智慧的学生。”每位教师都想使自己的教育教学更具智慧,如何在教育教学中开启教育智慧,做一名有智慧的教师呢?我的感悟是: 
        一、教育智慧是对教育工作及教育对象深刻的理解。 教育智慧不能像知识一样直接传授,但它需要在获取知识、经验的过程中经由教育的悉心呵护而不断得到开启、丰富和发展。 教师的教育智慧是对教育教学工作的深刻理解。例如,在书中,黄老师举了这样的例子:一个年轻漂亮的小学女教师参加新课程教学比赛,课前经过群策群力,作了充分准备。比赛那天,她穿了一条漂亮裙子,裙子上贴了许多五角星,信心十足地走上讲台,一切都在预料之中,学生被充分调动起来了。每当学生做了一个很好的回答,老师就从裙子上摘下一颗五角星贴在孩子的脑门上,孩子开心极了,课上得很顺利。在整堂课将要结束的时候,老师裙子上的一颗五角星掉了下来,恰好掉在到现在还没有得到一颗五角星的一个同学旁边,他捡起来了,犹豫了好半天,很想把这颗五角星贴在自己的脑门上,矛盾了一会,但他还是匆匆跑到老师办公室将五角星还给老师。这位女教师说了这样一句话:课上完了,五角星没用了,你把它扔了吧。 这是一个很小的细节,但从细节里折射出的是教师的教育教学理念。“以学生发展为本”不是一句时髦的口号,它体现在我们的一切细枝末节中,我们做到了吗?我们应该时时自问!是对教育教学工作的深刻理解。 
         二、教育智慧来源于实践。 课堂教学中时时闪烁跳跃着一个个鲜活的细节,只有这些细节被关注,课堂才能展现出一个个生命涌动的过程,一个个绽放美丽的过程。关注了细节,也是追求教学的合理化、智慧化、精确化,是对教学的品位与思考,在教育教学的细节中反思和追问中,重塑那个独特的课堂存在。课堂因细腻而深远,让我们共同关注细节,让课堂绽放美丽! 黄老师在学习了“百分数的意义”后教师引导学生进行练习:“读出下面的句子:(1)我国的耕地面积约占世界的7% 。(2)我国的人口约占世界的22% 。(3)人脑的质量约是人体质量的2%~3% 。……”当学生很快的读出每句话,教师进而引申并追问道:“第一句和第二句联系起来看,你想到了什么?”这样的追问使上面的练习更具智慧。黄老师为了上好每一节课总是自己一个人在学校的办公室思考,正是这种不断在课堂上大胆实践和探索的精神,使黄老师对教育教学有了自己独特的思考和见解,正是这种探索和实践也使黄老师的课堂更具智慧。课堂应该是师生共同创造奇迹、唤醒各自沉睡的潜能的时空,教师的教育教学智慧集中体现在实践中。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018