注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jczl123的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

把握情绪 快乐自己  

2016-11-17 13:25:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本课荣获2010烟台市小学心理健康优质课

把握情绪  快乐自己

莱州市金城镇新城小学   张丽

活动背景

情绪是人内心世界的反映,拥有良好的情绪是衡量人心理健康的一项重要指标,情绪的好坏对学习、生活和工作具有强大的影响。高年级学生已经具有丰富的情绪体验,但不稳定、不成熟、易冲动。因此,指导帮助学生正确认识情绪,了解不同情绪的作用,并能主动调控情绪,保持积极乐观的情绪状态,对形成健康的心理和健全人格都具有重要的意义。

本课适合小学四年级的学生。

活动目标

1知识与技能:引导学生明确情绪是一个人的心理活动的正常表现,学会正确认识和评价自己的情绪。

2方法与过程:理解情绪对于个人行为、生活的影响和作用,树立正确的情绪态度。

3态度情感价值观:引导学生克服不良情绪的影响,树立积极向上的良好心态。

教学重点:了解情绪的多样性及对人产生的不同作用。

教学难点:学会调节和排解不良情绪并指导于生活实践。

教学方法:采用情景体验、故事、表演模拟、讨论、多媒体辅助教学等方法。

活动准备:多媒体课件、每生一张卡纸

活动过程

一、情境激趣,引出情绪

谈话:同学们,今天有这么多陌生的老师来听课,你有什么感觉?

老师刚才也紧张,不过看到你们亲切可爱的面孔,老师的心情已经平静下来,想知道老师是怎么做的吗?

心理放松操:大家也跟着我一起做,不看评委老师,深吸一口气,再慢慢地往外吐气,现在感觉怎么样了?(学生模仿)

紧张、平静、害怕反映的都是人的情绪。情绪是人的心理活动的重要表现。今天这节课,就让我们一起走进“心理氧吧”,来体验丰富多彩的情绪,快乐生活每一天。(板书课题)

(设计意图:这一课堂生成的情境创设注重引发学生情感上的共鸣,产生相应的情绪,即激发学生的学习兴趣,又使学生明确情绪是一个人心理活动的正常表现,并自然引出本课的学习内容。)

二、创设情境,认识情绪

(一)小游戏: 今天老师认识了大家心里非常高兴,我给大家带来一些礼物,就装在情绪的万花筒中。你们想要吗?别着急,先说说你现在什么心情?

我看同学们都有点迫不急待了,但由于数量有限,老师只能发给学号是5的倍数的同学。好,请符合条件的同学上台领礼物。

(边发礼物边谈话)你们真幸运,让幸运星伴你们幸福快乐。

(二)小采访:在刚才分发礼物的活动中,你有什么感受?老师现场采访一下。(结合刚才游戏进行小采访)

(三)小归类:没想到同学们的情绪体验这么细腻、丰富。结合刚才的体验活动和平时的生活经历,你都有过哪些情绪体验?与你的好伙伴来分享一下。

学生小组内自由交流。

班内汇报交流(教师根据学生回答板书不同的情绪:高兴、紧张、害怕、好奇、失望、兴奋、难过、悲伤……)

师小结:人的情绪是复杂多样的,情绪的分类方法也有很多种,最常见的是把情绪分成喜、怒、哀、惧这四大类。(板书)

让我们大家一起边朗读边体验这些丰富多彩的情绪吧。(学生模仿QQ表情体验表演)

(四)小竞赛:刚才我们认识了这么多情绪,你能不能准确地辨认出来,我们来进行一个比赛好吗?

比赛的名称叫“快乐竟猜”,规则是:一个同学通过动作比划或语言描述情绪的词语,另一个同学来猜,看哪一组同学情绪体验最丰富。我们按男女分成两组,每组推选两人进行表演。男生队,谁来比划谁来猜?准备好了吗?

女生队表演。

师生评价,表扬鼓励。

(设计意图:本环节通过师生一系列体验游戏和活动,并结合学生的生活实践,归纳整理出多种多样的情绪,然后让学生根据情绪轮中的QQ表情进行肢体、表情等的模仿表演,这时课堂气氛达到了高潮,使学生充分体验理解了多彩的情绪。)

三、故事导析,分辨情绪

(一)分辨情绪的不同作用

师:刚才同学们的表演都很精彩,不同的情绪会有不同的作用。像高兴、欢乐、平静、热情这些情绪对人有益,属于积极的情绪。而相反的,比如生气、害怕、紧张会对人产生消极的作用,因此属于消极的情绪。那么这两种不同情绪对人的生活和学习有影响吗?下面我们小组交流一下。

学生代表在班内交流。

可见生活中,我们每个人都会遇到许许多多的事情,会处于不同的情境中,自然也会产生不同的情绪,丰富多样的情绪构成了我们多姿多彩的生活。那么这不同的情绪会造成什么危害呢?请听小故事。

(二)了解不良情绪的危害

故事演示:11世纪,人们做了一个实验:将同窝出生的两只小羊放在同一条件下喂养,所不同的是,其中一只小羊旁边拴着一只狼。结果这只小羊在极度恐惧与过度焦虑的消极情绪下,逐渐瘦弱,不久就死了;另一只没有看到狼的小羊却健壮地成长。

请同学们想一下,故事中的小羊为什么会死去呢?

(三)联系自身交流感悟

你觉得消极情绪在平时的生活中还会造成什么危害?请举例说明。

(设计意图:声情并茂的动画故事,能真正走进孩子的内心世界,动之以情,晓之以理,使学生充分认识到消极情绪会给人的身心和健康带来巨大的危害。再引导学生联系自己的现身说法,分析感悟,自主探究,深刻体会到情绪的不同作用,使学生更加坚定克服不良情绪的决心。)

四、以学导行,转化情绪

生活不可能一帆风顺,当不良情绪来临时,我们怎样才能摆脱不良情绪,开心快乐地度过每一天呢?请听“哭婆婆和笑婆婆”的故事。

故事展示:个老婆婆整天哭,被称为“哭婆婆”。人们问她为什么哭,她说:“我有两个儿子,大儿子卖雨伞,小儿子卖鞋每当天晴的时候,她就想起大儿子的伞会卖不出去;而当天下雨的时候,她又想起小儿子的鞋一定不好卖,因此整天伤心落泪。一位邻居劝她说:“下雨的时候,你要想卖伞的儿子生意好,天晴的时候你要想卖鞋的儿子卖得好,这样你就自然不会哭了。”听了邻居的一番话,老太太顿悟。从此便有了一个总是乐呵呵的“笑婆婆”。  

听了这个小故事,你有什么感悟?

师小结:情绪犹如双刃利剑,一方面可以充实人的体力和精力,促使我们健康成长,另一方面,情绪也会使人感到难受,影响人的身体健康。情绪是可以调控的,可以转化的。

转化情绪:老师送大家一句谚语:笑一笑,十年少,愁一愁,白了头。

我们应该抛弃自己的烦恼与忧愁,那就让我们在小组的“烦恼拍卖会”上诉说自己的烦恼,然后再把你的烦恼写在卡片上,好吗?(学生在小组内畅谈自己的烦恼,然后组长进行拍卖,最后将自己的烦恼写在手中的卡片上。)

“烦恼拍卖会”到此为止,让我们把烦恼卡片折成飞机,让我们一起来放飞烦恼,快乐自己!(师生同做该实践活动)

(设计意图:这一环节注重以学导行,通过师生互动、生生互动,增进相互之间的沟通和情感的交流,让学生初步领会排解不良情绪的简单方法,并用于指导实践。体现从认知到了解再到应用的过程。)

五、课堂小结,深化情绪

时间不知不觉过去了,老师的情绪也被你们感染了,在这快乐的课堂上你有什么收获?

同学们,在人生的旅途中,有光明也有黑暗,有成功的喜悦,也有失败的烦恼,谁能把自己的情绪握在手中,谁就会走向成功的彼岸,抛弃烦恼,快乐自己,让歌声与微笑永远伴随你们渡过快乐的童年。最后,老师祝大家永远幸福快乐。(在音乐《歌声与微笑》中结束教学) 

效果与反思

一、本节课紧紧围绕活动目的和重难点,通过多种形式的教学活动,搭建师生对话、交流的平台,学生参与教学活动的积极性较高,引导学生自主探索、自我感悟、合作学习,“学生为主体,教师为主导”的新型教学理念也得到了很好的落实。

二、从学生的实践生活和亲身经历为切入点,谈自己,谈生活,直击学生的心理命脉,使学生在思想认识上产生共鸣,从而达到教育的目的。

三、多媒体辅助教学,为学生创设一个直观、生动的教学情境,使学生“在活动中体验,在体验中感悟,在感悟中成长”,发展良好的情绪品质,培养了健康的人格。

 

专家点评:

这是一节心理健康活动课教案,该课在选题上符合学生的心理发展特点,目标明确,环节清晰,过程流畅,效果明显。

以游戏活动为载体,通过多种形式的活动达到以理导行的目标是本节课的主要特点。课堂中教师根据学生年龄特点,采用了丰富多彩,灵活多样的学习方法。如:模拟表演、情境创设、讲故事、假设、讨论交流等等,运用“在生活中体验,在体验中感悟,在感悟中学会生活”的理念,用学生的切身感受和已有的生活经验来体验、感悟、理解,通过主观内在因素的作用,帮助学生学会做自己情绪的主人,形成健康的人格。

 


 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017